Ante el dolor de los demás: propuestas literarias de Rodrigo Rey Rosa - Ilian, Ilinca (Acta Hispanica, 2018)
En su ensayo sobre las fotos de guerra, intitulado Ante el dolor de los demás (Regarding the Pain of Others, 2003), Susan Sontag llamaba la atención sobre el hecho de que mirar un acto real de crueldad transforma al que no puede intervenir a fin de aliviar el dolor de las víctimas en un espectador perverso. Interesado en explorar los mecanismos de las innumerables formas de violencia, el guatemalteco Rodrigo Rey Rosa busca el lugar más adecuado para mirar el dolor sin caer ni en el sensacionalismo cínico ni en la lamentación acusadora. Sus propuestas literarias, hechas desde una posición posnacional, presentan varias posturas existenciales que tienen como constante una ambivalencia marcada con respecto al país de proveniencia. Comentaremos las posiciones bosquejadas en las novelas Lo que soñó Sebastián (1994), El cojo bueno (1996), El material humano (2009) y por fin Fábula asiática (2016), donde se apunta a la posibilidad de crear un hogar para la humanidad a nivel planetario, si bien el acercamiento a esta utopía supone una previa fase destructiva.