¿Marcar o superar fronteras? Estudio de construcción de identidad de profesores colombianos en escuelas públicas de Estados Unidos - Garzón Duarte, Eliana (Acta Hispanica, 2018)
Teniendo en cuenta el marco teórico del presente coloquio sobre Américas Transnacionales, esta ponencia busca explicar cómo las jerarquías lingüísticas y las ideologías del lenguaje están involucradas en la indexicalidad de espacios de pertenencia de los hablantes y cómo a partir del uso de la palabra “nosotros” se marcan fronteras sociales e ideológicas alrededor de los seres humanos. Para esto se realizó un estudio a menor escala con profesores colombianos que se encuentran vinculados laboralmente con escuelas públicas en Estados Unidos. Los profesores respondieron un cuestionario en línea y participaron de una entrevista por Skype. Los resultados se analizaron teniendo en cuenta el principio de indexicalidad dentro del estudio de identidad, propuesto por Bucholtz y Hall (2010). Los estudios de discurso contemporáneos argumentan que las identidades sociales no son fijas, sino que se construyen de acuerdo al posicionamiento que el hablante busca habitar en el curso de una interacción lingüística para alcanzar una meta específica en las negociaciones de pertenencia con los demás. De aquí que el concepto de frontera tampoco sea fijo, sino que se entiende como una construcción simbólica que se funda en una subjetividad que circunscribe al mundo del “uno” y el “otro”, desde las prácticas culturales, sociales y lingüísticas.