Meditaciones sobre la frontera en El imperio de la neomemoria de Heriberto Yépez - Mejía, Adalberto (Acta Hispanica, 2018)
Heriberto Yépez (Tijuana, 1974) es una de las voces literarias más críticas en lo que va del siglo XXI en México. Parte importante de su obra literaria se concentra en el tema de la frontera entre México y Estados Unidos. Sin embargo, en El imperio de la neomemoria (2007) Yépez problematiza el significado de ese espacio fronterizo por medio de aspectos discursivos, identitarios y simbólicos. Tal ensayo, en clave biográfica ‒a través del personaje Charles Olson, a su vez biógrafo de Herman Melville‒, analiza las formas en la que Occidente impone ciertos procesos de percepción espacial y de construcciones mnemotécnicas para rehacer la noción de cultura y de frontera. Bajo la comparación y el contraste con otras manifestaciones literarias y performances alrededor de las fronteras norte y sur de México, el objetivo de este artículo es proponer reflexiones a preguntas como: ¿De qué maneras se delimita realmente una frontera? ¿Es posible pensar por separado la frontera norte y sur de México? ¿Qué significa devenir un “ser fronterizo”? Así, como hiciera Michel Butor en À la frontière (1996) con su tipología atendiendo las causas y consecuencias, se busca reflexionar sobre la plasticidad conceptual y cultural del término frontera.