Zurita y una poesía totalitarista - Mészáros, Enikő (Acta Hispanica, 2018)
La persona de Raúl Zurita, poeta chileno del siglo XX, significa, prácticamente, una manifestación artística que sobrevivió la dictadura de Pinochet. Su obra parece ser una memoria viva y presente de aquella época. A pesar de ser conocido principalmente como poeta, sus actos se realizan en el campo de diferentes ramas artísticas. Su poesía toca las piedras del desierto de Atacama y crea letras de nube en el cielo, mientras se conecta con las ramas de la fotografía y de la música también. El presente trabajo formula la cuestión de qué papel desempeñó toda la actividad artístico-poética de Raúl Zurita en el contexto cultural y políticos-social chileno. Para llegar a sacar conclusiones hace falta meditar en la importancia de la fusión de las diferentes ramas del arte, pero también en la naturalidad con la que el arte se incorpora en la vida cotidiana. El arte de Zurita, en cierto sentido, no es menos totalitarista (o totalitaria) que el régimen militar, el contexto que lo generó, aunque representan dos polos completamente opuestos.