El tema de la emigración ilegal en El viaje de los cantores de Hugo Salcedo - Katona, Eszter (Acta Hispanica, 2018)
El tema de la emigración es un motivo constante en el teatro mexicano de los siglos XX y XXI. Desde Los que vuelven (1933), de Juan Bustillo Oro, hasta Nueva York versus El Zapotito (2010), de Verónica Musalem, el teatro siempre ha sido sensible a este problema que incluye conflictos tanto socio-políticos como culturales y psicológicos. El artículo quiere enfocar la atención en el destino de los emigrantes indocumentados a través de la obra teatral El viaje de los cantores (1987), de Hugo Salcedo, drama clave del teatro mexicano contemporáneo, cuya actualidad no ha disminuido en las últimas tres décadas.