The Current Political Challenges to the Mexican Democratisation Process: 2012 to 2018 - Pedraza, Lisdey Espinoza (Acta Hispanica, 2019)
Este documento intentará responder cuál es el estado actual de la democracia contemporánea en México después de la transición de 2000. Por lo tanto, abordará los problemas actuales en las tres áreas principales descritas en el modelo de transición de Linz y Stepan "Las cinco arenas": Sociedad civil, la sociedad política y el estado de derecho de 2012 a 2018. Este documento también explorará si el regreso del PRI a la presidencia en 2012 fue realmente un paso atrás en el proceso de democratización en el que México se había embarcado, o si fue simplemente otro paso en el largo camino en el que los diversos partidos políticos alternan el poder. En 2018, México eligió a su nuevo presidente por los próximos 6 años consecutivos, junto con un buen número de escaños en el Congreso y cargos de gobernador local, una elección que nuevamente puso a la democracia mexicana a través de una difícil prueba.