Viviendas de palafitos en tiempos precoloniales en el continente americano: El caso de las "estearias" de Maranhão, Brasil - Guida Navarro, Alexandre (Acta Hispanica, 2020)
Este artículo presenta los resultados preliminares de una investigación sobre los sitios arqueológicos conocidos en portugués como estearias, nombre que procede de los troncos de árboles colocados dentro de los ríos y usados para la construcción de aldeas en las tierras bajas de Sudamérica durante el periodo precolonial. Las estearias estudiadas están ubicadas en el sureste amazónico, en el actual Estado brasileño de Maranhão. A través del análisis de las fuentes coloniales y de los vestigios materiales, este artículo discute quiénes eran estos pueblos y por qué habitaban sobre el medio acuático.