América Latina, inserción subordinada y focos migratorios - Rodrigues, Manoel Gonçalves; Pereira da Costa , Fernando José (Acta Hispanica, 2020)
Após a década perdida (anos 80), o ajuste neoliberal do Consenso de Washington (anos 90) e a ilusão vivida com a alta dos preços das commodities no mercado internacional, que no Brasil implicaria no desaire do social-desenvolvimentismo, os países da América Latina assistem ao acentuar dos problemas afetos às questões migratórias. Desse modo, os movimentos migratórios relacionados com os países latino-americanos incluem a emigração de seus nacionais para os países orgânico-centrais, as inter-migrações a nível da região e a ocorrência de fluxos migratórios oriundos de outros continentes (em especial da Ásia e da África). Assim sendo, ao contrário do que ocorrera no período subtendido do século XIX aos anos 60 do transato século, a América Latina não se posiciona unicamente como centro de imigração predominantemente europeia (com destaque para Argentina, Uruguai, Chile e Brasil) e passa a viver com toda esses aspectos a caracterizar os novos fluxos migratórios. A essa nova realidade não é alheia a situação de degenerescência vivida por boa parte da Periferia/Semiperiferia, com exceção dos países do Leste Asiático e da China, enquanto fruto da globalização e do neoliberalismo, elementos caracterizadores do atual estágio da economia-mundo.