El español porteño y el italiano meridional: Simetrías en la entonación prelingüística de las oraciones declarativas neutras - Baditzné Pálvölgyi, Kata (Acta Hispanica, 2020)
El propósito de esta investigación es descubrir a partir de un corpus propio hasta qué punto se reflejan las características entonativas del italiano meridional en el dialecto porteño y describir estos rasgos desde una perspectiva puramente fonética. El corpus lo constituyen 200 declarativas neutras, provenientes de grabaciones espontáneas en el marco del Interactive Atlas of Romance Intonation (Prieto et al., 2010-2014) y de vídeos descargados de YouTube que representan el habla espontánea de periodistas y actores argentinos. El análisis acústico se lleva a cabo mediante el programa Praat y usando la metodología Melodic Analisis of Speech (MAS), concebida por Cantero – Font-Rotchés (2009). En nuestro análisis partimos de melodías estandarizadas y nos enfocamos en las peculiaridades de las inflexiones descendentes, tales como el punto de partida del descenso y su amplitud tonal. Según nuestros resultados, existen ciertos paralelismos melódicos entre las variedades examinadas.