1968, el año del cambio en el Perú: Reflexiones de la prensa húngara sobre la formación del gobierno militar de Juan Velasco Alvarado y los inicios de contacto diplomático y económico entre los dos países - Jancsó, Katalin (Acta Hispanica, 2020)
Según muchos expertos, 1968 fue un año mítico que causó cambios en varias partes del mundo. En octubre del mismo año, cambios determinantes se llevaron a cabo también en el Perú con la llegada al poder del general Juan Velasco Alvarado. Las medidas introducidas sobre todo durante el primer periodo de su régimen tuvieron efectos a largo plazo e irreversibles en la sociedad y economía del país andino. El presente artículo se propone analizar y reflexionar sobre los acontecimientos de las primeras semanas, las circunstancias de la formación de su gobierno, la reacción del gobierno húngaro ante los sucesos, así como los primeros pasos para establecer relaciones diplomáticas entre Hungría y Perú, basándose en los artículos de dos fuentes hemerográficas húngaras contemporáneas, los periódicos Népszabadság y Népszava.