Relaciones bilaterales entre Hungría y Colombia desde 1924 : Un análisis de la historia diplomática - Hornyák, Veronika (Acta Hispanica, 2020)
Desde el anuncio de la Estrategia de Apertura del Sur en 2015, la relación entre Hungría y los países de América del Sur ha mostrado un desarrollo dinámico en los últimos años. En 2017, en línea con otros siete estados de la región, Hungría reabrió su embajada en la capital colombiana, Bogotá. Como resultado de las tendencias actuales de la política exterior, junto con la globalización y el desarrollo tecnológico, las relaciones diplomáticas se valorizan y aprecian cada vez más con países como Colombia, que se encuentra a decenas de miles de kilómetros de Hungría. Adaptándose a estas circunstancias, la presente investigación repasa cronológicamente el tema de las relaciones colombo-húngaras desde principios del siglo XX hasta la actualidad en forma de análisis de la historia diplomática. Revisando las conexiones diplomáticas en este orden, se hizo mayor énfasis en las circunstancias, que han jugado un papel clave en las relaciones entre Hungría y Colombia. Uno de esos casos desafortunados fue el intento de asesinato del embajador de Colombia en Hungría en Budapest en 1987, pero también se pueden destacar otros mucho más positivos. Un ejemplo de esto último es el proyecto conjunto húngaro-colombiano financiado por el Fondo Fiduciario Europeo en una de las provincias de Colombia, que ha sido la más afectada por el prolongado conflicto y el tráfico de drogas.