La velocidad de articulación en la enseñanza de ELE - Kovács, Dorottya (Acta Hispanica, 2020)
En la presente investigación se analiza la velocidad de articulación, es decir, la rapidez de la producción de los signos lingüísticos, en el habla semiespontánea. Comparamos la velocidad media de cuatro dialectos del español (madrileño, andaluz, mexicano y rioplatense), para tener la respuesta a la pregunta si se habla más rápidamente en Europa que en América. Además, investigamos la velocidad de articulación de estudiantes hungaroparlantes de nivel B2 para ver si sus valores son más lentos que los de los nativos, y si es necesario el desarrollo de las competencias comunicativas de los alumnos. Nuestros resultados muestran que (i) no hay una diferencia considerable entre los cuatro dialectos del español analizados, aunque el español mexicano resulta ser el más rápido; (ii) la velocidad de habla de los estudiantes húngaros es significativamente más lenta que el valor medio de la velocidad de cualquier dialecto analizado del español.