Diplomacia de cumbres a nivel interregional: un análisis desde la relación entre la Unión Europea y Latinoamérica - Ayala Castiblanco, Lizeth Vanessa (Acta Hispanica, 2020)
La diplomacia de cumbres es una práctica cada vez más común, aunque poco estudiada, en las relaciones internacionales. Los encuentros periódicos entre Jefes de Estado y de Gobierno se constituyen como un escenario desde el cual se toman importantes decisiones para afrontar los crecientes retos comunes a nivel internacional. Esta práctica diplomática no solo ha fortalecido las relaciones entre Estados sino que también ha favorecido el desarrollo de relaciones interregionales cuya importancia sobresale en un contexto de latentes amenazas transnacionales. El objetivo de este artículo es presentar el marco conceptual desde el cual se estudia la diplomacia de cumbres y analizar el caso particular de la relación birregional entre la Unión Europea y Latinoamérica cuyos avances más significativos se han realizado en el contexto de esta práctica diplomática. Dentro del análisis, el seguimiento a las declaraciones conjuntas permite formular un diagnóstico acerca de los valores comunes y las áreas de cooperación que ambas regiones han priorizado a lo largo de sus veinte años de asociación estratégica. Temas como la igualdad de género y el desarrollo sostenible han cobrado cada vez mayor relevancia en la agenda birregional en consonancia con las tendencias internacionales. Sin embargo, más allá de las declaraciones conjuntas, es necesario crear mecanismos de seguimiento a los acuerdos alcanzados con el fin de fomentar la transparencia en los proyectos conjuntos y poder determinar en qué medida la diplomacia de cumbres cumple con su objetivo de fortalecer las relaciones entre actores a nivel internacional.