¿Una nueva ola de regionalismo? - Szente-Varga, Mónika (Acta Hispanica, 2022)
El cambio y las crisis en las constelaciones internacionales, en particular la creciente competencia entre la República Popular China y los Estados Unidos de América, así como la agresión rusa con el objetivo de redibujar el mapa de Europa, podrían impulsar a los EE. UU. a mejorar sus relaciones con los países en el continente americano, para asegurar su ’patio trasero’. Un contexto internacional distinto, incluido un Estados Unidos más amigable y menos interesado en la región, si se combina con mejores perspectivas económicas y una situación poscovid, podría conducir al fortalecimiento y activación de las organizaciones regionales latinoamericanas y sudamericanas, tales como el MERCOSUR, que será el foco de este ensayo. El artículo primero hace una revisión de los trabajos existentes, definiendo el término sudamericanización. Luego dentro de este contexto presenta los pros y los contras del MERCOSUR para una mayor integración, ofreciendo además un breve análisis sobre la relación de la organización con la Unión Europea. El último capítulo proporciona las respuestas a la hipótesis planteada en la introducción.