“New Magallanes” de EE. UU.: la primera circumnavegación submarina del Globo, el viaje del submarino nuclear USS Triton (24 de 02 de 1960 - 10 de 05 de 1960) - Fischer, Ferenc (Acta Hispanica, 2023)
La tarea principal del USS Triton era circunnavegar el Globo –siguiendo el antiguo viaje alrededor de la Tierra de la expedición de Magallanes (1519-1522)–, pero siempre completamente bajo el agua y a profundidad de periscopio. El USS Triton recorrió 67 292 km en 84 días y 19 horas y nunca salió a la superficie. El submarino nuclear cruzó el Ecuador cuatro veces, al igual que el barco Victoria de Magallanes. La primera circunnavegación submarina del Globo tuvo lugar en un momento de la Guerra Fría en que había una gran rivalidad de tecnología militar y nuclear soviético-estadounidense. La Operación Magallanes estuvo motivada por varias razones. Una era de carácter diplomático: el presidente estadounidense Eisenhower quería lograr un gran y espectacular éxito diplomático contra la Unión Soviética antes de las cuatro cumbres previstas en París en mayo de 1960. Los elementos estratégico-militares de la Operación Sandblast incluyeron la clara demostración de que los submarinos estadounidenses de propulsión nuclear podían aparecer en cualquier lugar de los océanos del Mundo durante mucho tiempo mientras permanecían sumergidos. El USS Triton se dirigió a las costas españolas ya que desde allí había partido el viaje de Magallanes. Un crucero del US Navy tomó un regalo especial del submarino nuclear después de completar la circunnavegación y lo entregó a las autoridades españolas, conmemorando así el viaje de Magallanes-Elcano de 1519-1522.