Buscando hogar: jóvenes totonacos buscando lugar para establecerse - Schiller, Katalin (Acta Hispanica, 2018)
Debido a los procesos de la modernización, la región de los totonacos –en el territorio de los estados de Veracruz y Puebla, México– ha experiementado muchos cambios económicos y sociales. A partir de mediados del siglo pasado el problema más grave que surgió fue que las tierras ya no daban sustento a la totalidad de la población agricultora. Por eso muchos se vieron obligados a buscar otras soluciones para mantener a la familia. Una de éstas fue la migración para encontrar trabajo en una gran ciudad. Sin embargo, al iniciarse el siglo XXI han cambiado radicalmente tanto los motivos de la migración como el grupo de personas que la ejercen. El estudio analiza las causas de estos cambios: la educación, los medios de comunicación, redes sociales, etc.