La oralidad como horizonte temporal de la infancia y del hogar materno en la poesía de César Vallejo y Attila József - Menczel, Gabriella (Acta Hispanica, 2019)
La nostalgia, la añoranza del regazo materno, la búsqueda constante de recuerdos de la infancia, la memoria de la vida familiar son elementos recurrentes y comunes de la obra poética del peruano César Vallejo y del húngaro Attila József. Sin embargo, además de los motivos temáticos, se encuentran muchos rasgos retórico-discursivos de sus poesías, que también aluden –siguiendo la sugerencia de Julio Ortega– a la clara división de al menos dos horizontes temporales: el del pasado añorado y el del presente desilusionado. La ponencia se propone demostrar cómo la voz oral de la infancia constituye una ruptura sintáctica del discurso, en combinación con el silencio y la mudez, para convocar la palabra materna al presente continuo a través de algunos poemas de Los heraldos negros (1918) y Trilce (1922) de César Vallejo y de Medvetánc (1934) y Nagyon fáj (1936) de Attila József.