A cidade e o mar: desenvolvimento econômico na Região Portuária do Rio de Janeiro - de Figueiredo Tarcsay, Alessandra; Ditzz de Sousa Ribeiro, Jeancezar (Acta Hispanica, 2020)
¿Qué significaría vivir en ciudades diseñadas para fomentar sentimientos de conexión con el océano? Cómo deberían las ciudades costeras anticipar su planificación dado el cambio climático generalizado y el aumento del nivel del mar en el planeta? Beatley (2014) cree que la relación entre el desarrollo urbano y el océano necesita ser repensada. En este contexto, se observa que varias regiones portuarias se sometieron a procesos de revitalización. La ciudad de Río de Janeiro, con el proyecto Porto Maravilha fue uno de ellos, esta intervención sufrió numerosos cambios durante su proceso de implementación que cuestionaron el papel real de esta gran operación urbana y cuál sería su preocupación con su bahía.