Afirmación de subjetividades de los profesores de inglés en Colombia a partir de sus discursos de resistencia - Garzón Duarte, Eliana (Acta Hispanica, 2020)
Este artículo tiene como objetivo presentar los resultados de una investigación llevada a cabo por un grupo de profesores de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, en Bogotá, Colombia. La investigación se centró en problematizar el significado de subjetividad construido por los profesores de inglés en el territorio colombiano, como respuesta al Plan Nacional de Bilingüismo —proyecto diseñado e implementado por el Ministerio de Educación Nacional desde el año 2004, en Colombia. El doble carácter de la sujeción/subjetivación, planteado por Foucault (1982), es utilizado en esta investigación para analizar el trabajo de los profesores de inglés en cuanto a las prácticas del sí y las de resistencia o contestatarias, no solo para afirmarse ellos mismos como investigadores y pensadores críticos, sino también para reclamar reconocimiento como educadores que producen un saber relevante y situado. El Análisis Histórico de Discurso, a través de procedimientos arqueológicos (Foucault, 1972), se utilizó para rastrear las prácticas discursivas y no-discursivas de los profesores de inglés. Esta metodología fue clave para develar la manera como los profesores de inglés se identifican a sí mismos, su oposición a las políticas públicas de lenguaje y cómo responden ellos a los discursos dominantes en relación a la enseñanza del inglés. Más de 100 publicaciones académicas de profesores de inglés fueron revisadas y confrontadas con discursos normalizados que circulan en los programas de gobierno, medios de prensa y documentos de expertos. Los resultados de esta investigación contribuyen al entendimiento de los profesores de inglés en relación con sus propias luchas y el papel de sus prácticas de resistencia para afirmar sus subjetividades.