Ventas en el mercado: una estrategia para subsistir en las comunidades indígenas cerca de Papantlá, México - Schiller, Katalin (Acta Hispanica, 2020)
Al inicio del segundo milenio numerosas familias indígenas se han quedado sin tierra. El ensayo presenta las opciones que los indígenas escogen para susbsistir, en el caso concreto de una comunidad totonaca de Veracruz, México donde tanto hombres como una parte de las mujeres emprenden trabajo pagado para contribuir a la economía familiar. Entre los trabajos figuran varias actividades que se pueden realizar en el pueblo, sin embargo hay que tener en cuenta los empleos que muchos ejercen fuera de la comunidad. Se trata del comercio en el mercado de Papantla, pequeña ciudad cercana, y de la migración, como una forma de vida que escoge últimamente la mayoría de los jóvenes. Además el artículo se enfoca en el efecto de la enseñanza escolar sobre este proceso, así mismo en el creciente número de mujeres abandonadas. ¿Cuál es su estrategia para sobrevivir y criar a sus hijos? Al mismo tiempo también destacan los programas gubernamentales de apoyo financiero que dan un impetú al aumento de la escolarización y el control de natalidad. Y estos tres factores influyen en la vida de los totonacos y especialmente en la de los jóvenes, y llegan a cambiar la organización y estructura familiar. Todo esto sucede en el marco de la modernización.