"Hungría mártir" – el noticiario español y la revolución húngara de 1956 - Patkós, Bence Gergő (Acta Hispanica, 2020)
Uno de los acontecimientos más destacados de la historia de Hungría en el siglo XX fue la revolución de 1956, cuya repercusión internacional fue considerable también. En este ensayo intento contestar a la pregunta sobre cómo el NO-DO (Noticiarios y Documentales) de la España franquista, uno de los instrumentos de propaganda más importantes del régimen, representaba los sucesos revolucionarios que se estaban desarrollando en Hungría. En primer lugar, voy a presentar el contexto histórico de Hungría y España y sus relaciones diplomáticas, luego el carácter de la propaganda y del noticiario en España. En la segunda parte del ensayo, mediante el análisis de los noticiarios accesibles en un archivo digitalizado en Internet, expongo la repercusión española de la revolución a través de los noticiarios e intento explicar por qué era útil la revolución para el gobierno español en su propaganda.