Cortesía en la lengua catalana de los siglos XIII–XVI: Peticiones en el Corpus Informatizado del Catalán Antiguo - Nagy, Katalin (Acta Hispanica, 2021)
El objetivo del presente estudio consiste en discutir el uso de algunas estrategias de cortesía en la lengua catalana desde finales del siglo XIII a finales del siglo XVI. La investigación se centra en el análisis de un gran número de peticiones procedentes del Corpus Informatitzat del Català Antic [CICA], halladas mediante la búsqueda de ocurrencias de varias formas gramaticales de los verbos catalanes pregar y suplicar. Se estudiarán varias estrategias indirectas para formular un ruego, con particular énfasis en el uso del verbo voler ‘querer’ como fórmula de cortesía, con el fin de mitigar la fuerza imperativa de la petición. En el punto de intersección del estudio de los actos de habla, la investigación de la cortesía, la pragmática histórica y la pragmática de corpus, este estudio también pretende reflexionar sobre algunas cuestiones metodológicas de estas áreas de la lingüística.