La Europa de José Enrique Rodó - Nagy, Marcel (Acta Hispanica, 2023)
El uruguayo José Enrique Rodó (1871-1917) es llamado “el maestro de América” por sus ideas sobre la originalidad de la cultura latinoamericana, basada en la herencia europea. Rodó veía en Europa una de las raíces “civilizadoras” del continente, que como él mismo aseguró, “ha adoctrinado” y “ha amamantado en sus ideas de libertad y de justicia” a América Latina. A pesar de reconocer a Europa, principalmente la hispana o latina, como uno de los elementos más importantes en la construcción de la cultura americana, siempre aseguró que ésta debía ser original y propia. Rodó pasó los últimos meses de su vida en el viejo continente, donde, entre otros, escribió sobre la Gran Guerra, el nacionalismo catalán o las ciudades italianas. La ponencia presenta esa imagen que Rodó pintó sobre Europa.