De la dictadura modernizante hasta la posdemocracía híbrida. Los cambios políticos y económicos en Brasil (1964-1985) - Szilágyi, István (Acta Hispanica, 2018)
Durante los últimos setenta años en el continente latinoamericano se agudizaron las contradicciones de la crisis estructural de la economía, de la política y de la sociedad. Se presentaron las distintas estrategias y tentativas para superar la crisis estructural del hemisferio. Una de estas respuestas fue la intervención militar de las fuerzas armadas latinoamericanas. Con la intervención del Ejército brasileño de 1 de abril de 1964 en el continente comenzó la época del nuevo golpismo. Las dictaduras y los regímenes militares de nuevos tipos establecieron los estados de excepción y los sistemas políticos autoritarios e iniciaron la refundación y la reorganización total de las estructuras económicas, sociales y políticas. A finales de la década de los años ochenta fueron derrocadas las dictaduras militares y comenzó una nueva etapa en la historia de América Latina. En Brasil fracasó el régimen militar en marzo de 1985, fue introducido y restablecido el sistema democrático y comenzó la nueva época del cambio. El país se mudó y se modernizó. A pesar de las transformaciones y cambios mencionados, permanecieron los históricos enclaves autoritarios y heredados en el sistema político brasileño y no disminuyeron las desigualdades económicas y sociales tampoco. El ensayo analiza las transformaciones, los cambios políticos, económicos y los procesos llevados a cabo en Brasil durante la época de la dictadura.