Le nationalisme jordanien - Kádár, József (Études sur la Région Méditerranéenne, 2019)
Au 19e siècle, les idéologies développées en Europe ont apparu en Moyen-Orient comme une conséquence de la campagne française en Egypte. Pour la fin du 19e siècle, le nationalisme arabe est devenu l’idéologie dominante, portant les traits caractères d’un mouvement anti-ottoman. Pendant la Première Guerre mondiale, les Arabes s’efforçaient d’établir un Califat arabe et ont commencé la révolte arabe contre l’Empire ottoman avec le soutien des Forces de l’Entente. Cependant, le Califat ne pouvait pas se réaliser à cause des intérêts des Grandes Puissances qui ont réaménagé la carte du Moyen-Orient en établissant des nouveaux États arabes. Un des nouveaux États était justement la Transjordanie, le mandat britannique nouveau-formé avec Émir Abdallah (membre de la dynastie des Hashémites) comme dirigeant de l’État. Émir Abdallah (régnant de 1921 à 1951) a fait un compromis pendant les cinq premières années de son règne avec les leaders des tribus locaux et il a commencé à créer une nouvelle identité nationale pour la Jordanie avec son ami, l’officier de l’armée britannique, John Glubb, voulant remplacer l’identité tribale par la nouvelle identité nationale de la Jordanie. A partir des années 1930, ils ont tenté de promouvoir le nationalisme jordanien parmi les arabes palestiniens. L’objectif principal d’Émir Abdallah était d’unifier les deux mandats britanniques, la Palestine et la Transjordanie qui a été partiellement réalisé après la première guerre israélo-arabe où il pouvait annexer le bord d’ouest de la rivière Jourdain. De nombreux Palestiniens ont été forcés de vivre en Jordanie dans des camps de réfugiés. Même si les Palestiniens ont reçu la citoyenneté jordanienne et les Jordaniens ont tenté de les intégrer dans la société, une lutte idéologique a éclaté entre Jordaniens et Palestiniens qui durait jusqu’aux années 1970. Dans ma communication, je répondrais à des questions comme : qu’est-ce que le nationalisme jordanien ? Comment peut-on le décrire ? Qui est Jordanien ? Quels étaient les événements majeurs de la lutte entre Jordaniens et Palestiniens pendant la période en question ? »