La naissance du RPF vu par la presse hongroise - Ferwagner, Péter Ákos (Études sur la Région Méditerranéenne, 2001)
Les années qui suivaient la deuxième guerre mondiale n’appartiennent pas aux périodes les plus fructueuse de la coopération franco-hongroise. La cause de cela est extrêmement triviale : appartenant à deux camps ennemis, ni la Hongrie, ni la France ne pouvait se soustraire au courant décisif de la politique du monde, ce qui voulait dire que dans les cadres de la guerre froide se formait et s’empoisonnait de plus en plus au cours de l’année 1947, la coopération des deux pays était tout à fait impossible. Bien que les relations aient été en recul important, elles ne se sont pas disparues même aux années les plus « glaciales » de la guerre froide. Aussi le montre-t-il bien qu’en Hongrie l’intérêt au pays de la révolution subsistait constamment, les journaux ont rendu compte régulièrement des événements de France dans une assez grande extension, certes, plusieurs fois à la voix de la critique impitoyable. Notre but est de présenter le jugement de la presse de Hongrie sur le parti d’opposition gaulliste ce qui représente bien le caractère et la qualité des relations des deux pays dans les années d’après la guerre. Nous représentons aussi très brièvement les directions principales de la politique extérieure hongroise qui est suivi par le résumé de l’histoire du RPF. Enfin vient l’écho du gaullisme dans la presse hongroise par lequel nous voudrions contribuer aux recherches des relations franco-hongroises.