Le Maroc en Méditerranée occidentale: Des disputes à la "rationalité" coloniale du XVIIe au XXe siècle - Ba, Daha Chérif (Études sur la Région Méditerranéenne, 2014)
Le Maroc, pendant de longs siécles fortement convoité par les puissances occidentales, est un exemple de colonisation dite « scientifique et de méthode moderné ». L a conférence internationale d’Algésiras de 1906 est un des points culminants de ces rivalités européennes qui avaient jeté leur dévolu sur les terres des Sultans marocains. C’est lá que les experts de la mise en valeur coloniale, les férus de rationalité, á Pimage de Lyautey, ont mis en pratique la formule selon laquelle « la pensée et Paction se contrőlent incessamment l’une par Pautre ». La société marocaine dévait désormais se réadapter á un contexte colonial qui oeuvrait de toutes ses forces pour la défense d’une nation éprouvée par de rudes rivalités européennes mais aussi la satisfaction des besoins d’une Francé gourmande et insatiable. A Pautomne de 1903, déjá, Lyautey fut chargé d’organiser, dans le Sud-Oranais, la fameuse zone de couverture. Des 1912, le maréchal Lyautey s’attacha á répondre aux multiples défis que lui posait le Maroc, désormais pays de protectorat par sa volonté personnelle déterminée et engagée. Notre article revient sur les disputes et rivalités frénétiques des Occidentaux pour la possession du Maroc, dans un premier temps. Dans un second temps, notre texte tente d’étudier la politique de mise en valeur coloniale typique, par le truchement d’une revue critique et analytique des documents administratifs produits par et sous le magistére de Lyautey. Cetté documentation épistolaire est capitale, riche pour tout historien qui souhaite renouer avec Pambiance des relations internationales sur cetté portion occidentale de la mer Méditerranéenne.