Borders and Identity in Early Modern Maghreb: Boundary Changes of Algeria and Tunisia, 1529–1881 - Palotás, Zsolt (Études sur la Région Méditerranéenne, 2023)
En 1830, à l’aube de la colonisation du Maghreb, ni le fait, ni l’idée de la frontière n’étaient nouveaux dans la région. Contrairement à la colonisation de l’Afrique sub-saharienne ou au tracé des frontières du Moyen-Orient par les anglo-français, les Français, lors de leur colonisation de la partie côtière nord du Maghreb central, à savoir l’Algérie ottomane (1830) et la Tunisie ottomane (1881), se sont emparés de l’héritage que leur avaient laissé ces États. La fixation et la consolidation de la frontière étaient en grande partie le résultat des politiques coloniales et de protectorat. Cependant, l’existence de la frontière remonte à l’époque de la conquête ottomane, c’est-à-dire au XVIe siècle. Les Ottomans ont mis fin à la fragmentation politique de la région, qui a conduit au tracé des frontières entre les trois pays du Maghreb occidental, le Maroc, l’Algérie et la Tunisie. Au cours des XVIe et XIXe siècles, la triple division géopolitique de la région a été crée, qui existe encore de nos jours.