Parodies de procès de Yougoslavie: L’histoire du procès d’un espion de Zagreb et son arrière-plan - Domján, Dániel Ferenc (Études sur la Région Méditerranéenne, 2019)
A l’époque de la guerre froide, après que le système bipolaire a commencé à se développer, le conflit entre Josip Broz Tito et Joseph Staline a causé une rupture dans le bloc monolithe des États satellites est-européens et de l’Union soviétique. Le 28 juin 1948, les pays socialistes ont « excommunié » la Yougoslavie du Kominform. Mátyás Rákosi, « le meilleur élève hongrois de Staline » état l’un des premiers leaders communistes qui a offensé la Yougoslavie de Tito : au début, seulement par des mots, mais le conflit entre le leader hongrois et le leader yougoslave s’est aggravé rapidement en une situation quasiguerre. Les incidents frontaliers sont devenus quotidiens et les services secrets des deux États ont fait une guerre réelle en arrière-plan. Un chapitre oublié de cette guerre des espions était le procès d’espion à Zagreb qui a eu lieu entre le 26 et le 28 mars 1951. Le premier accusé était un ancien officier du KOS, Rade Mrđenovic, qui avait déserté de l’armée yougoslave et avait fui en Hongrie avec deux autres officiers. Mais plus tard, il a retourné en Yougoslavie avec une mission complotée : les autorités yougoslaves l’ont capturé. Le procès a eu cinq accusés et tous ont été déclarés coupables avec Mrđenovic, condamné à mort. Trois mois plus tard, l’Autorité de protection de l’État hongrois (ÁVH) a commencé à examiner l’une de ses anciennes agentes, Aranka Urbán qui semblait être une agente double. En 1954, trois ans après le procès, les examens de l’ÁVH ont découvert une relation plus profonde entre Urbán, le procès de Zagreb et l’officier du KOS yougoslave. Pendant l’auto-enquête à l’intérieur de l’ÁVH, il s’est aussi révélé que la police secrète hongroise a fait beaucoup de fautes. Dans ma communication, je voudrais présenter brièvement le procès d’espion et le réseau des agents doubles. Je voudrais aussi parler des enquêtes intérieures de l’ÁVH et de leurs résultats.