Le livre de Hocine Aït Ahmed: mémoires d'un combattant - Meynier, Gilbert (Études sur la Région Méditerranéenne, 1993)
L'esprit d'indépendance 1942-1952, Sylvie Messinger, Paris 1983, est un témoignage important d'un des chefs historiques du Ier novembre 1954, de l'une des personnalités les plus riches du nationalisme algérien. L'objet de cette communication est d'analyser l'itinéraire nationaliste de H. Ait Ahmed, et, pour l'expliquer, d'étudier les références culturelles et politique du texte, ainsi que la place tenue par les images de la Kabylie dans ses déterminations et ses engagements en relation avec un statut social au sein des relations communautaires kabyles. En premier lieu, un rappel de la nature du contentieux avec la colonisation française permettra de situer Aït Ahmed dans le mouvement général de protestation anticoloniale qui s'amplifie dans les années quarante en Algérie.