General Union of Palestine Students (GUPS): Une jeunesse palestinienne politiquement engagée (1950-2008) - Ba, Daha Chérif (Études sur la Région Méditerranéenne, 2015)
Dès les années 50, les jeunes palestiniens s'organisent et se préparent à participer à la libération de leur pays. La GUPS, regroupant tous les étudiants palestiniens de France, a démontré, de par ses interventions, ses activités sur le terrain de la contradiction, de la sensibilisation, de la mobilisation, ses capacités pour la manifestation de la vérité. Contrainte de s'adapter aux événements mondiaux, du Proche Orient, la GUPS, a su admirablement se repositionner, de redéployer, pour décrypter et lire les arsenaux juridiques de l'ONU, pour jeter un éclairage sur les droits du peuple palestinien. Même en France, leur terre d'accueil, les étudiants palestiniens restent vigilants quant aux positions adoptées par les plus hautes autorités métropolitaines.