Lire l’Afrique du Nord ? L’image de l’Algérie et de la Tunisie en Hongrie à la fin du XIXe siècle à travers les récits de voyage - Mihályi, Dorottya (Études sur la Région Méditerranéenne, 2023)
L’étude des récits de voyage sur l’Afrique du Nord à la fin du XIXe siècle constitue un champ inexploité des recherches du genre viatique en Hongrie. Le dépouillement complet des textes n’a pas encore été effectué. Par conséquent, nous ne connaissons ni le nombre approximatif des récits de voyage, ni leurs caractéristiques. Or, le regroupement et le placement des textes avec d’autres récits de voyage publiés dans la même période pourrait servir des nouveautés dans les recherches et expliquer des phénomènes jusqu’à nos jours inconnus ou peu étudiés. Dans le présent article, nous tentons d’étudier les récits de voyage écrits sur l’Afrique du Nord, notamment l’Algérie et la Tunisie coloniales, dans la période allant de 1881 à 1914. Notre objectif est de révéler les principales caractéristiques de ces textes, avec une attention particulière sur le contexte historique et social dans lequel ils ont été rédigés. Étant donné que le cadre de la présente étude ne permet pas de présenter les textes en tous les détails, nous nous contentons d’énumérer leurs principaux attributs afin de pouvoir initier le lecteur à la représentation de l’Afrique du Nord dans la période et de montrer quelques directions des recherches.